Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Blind spot » Прошлое » [23.08.0666] Doll's House


[23.08.0666] Doll's House

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Участники: Арчибальд Азурит, Виннифред Крапп.
Дата и место: 23 августа, начало – школа Смарагда.
Сюжет: у школьного забора может поджидать не только опасность, о которой предупреждают учителя и родители, но и сотрудники ЦИА. А вот для того, чтобы узнать, с какой именно целью, нужно поговорить с ними лично.
Предупреждение: это не то, о чем вы подумали.

+1

2

Арчибальд Азурит был полон надежд первые десять минут ожидания у школьного забора. На двадцатой минуте он начал чувствовать себя некомфортно. Судя по расписанию, занятия в летнем театральном кружке уже должны были закончиться.
Спасал нынешнее сомнительное положение Арчи лишь тот факт, что детей на школьном дворе практически не было. Иначе его долгое ожидание совершенно точно привлекло бы внимание окрестных взрослых.
Раньше. Привлекло бы раньше.
Рассказать о том, что привело взрослого мужчину, не имеющего отношение к школе, на детский двор, Арчи пришлось только на двадцать пятой минуте ожидания. Корочка ЦИА и рассказ о написании статьи о лучших школьных дворах Смарагда спасли положение, и оставшиеся десять минут ожидания прошли бодрее.
Наконец, ожидание было вознаграждено – школьники, судя по всему, члены того самого театрального кружка, высыпали наружу, и у Азурита появился прекрасный легитимный повод прекратить подпирать собой сетчатый забор.
– Виннифред? Виннифред Крапп? – поразительно бодрый после стольких минут ожидания голос Азурита зазвучал на площадке, в то время как сам Арчибальд шагал к названной госпоже Крапп, одновременно сверяя ее живой образ с фотографией в деле. Пока и кружок, и собственно сам образ совпадали.

После того, что произошло на двух печально известных выставках, Арчи принял твердое и оправданное со всех сторон решение помочь Дэмиану с их расследованием. Проведя первичный сбор данных и потыкав информационной палочкой нескольких кураторов, Азурит так и не смог получить хоть сколько-нибудь интересные результаты; настало время собирать сведения у самих юных участников. Виннифред Крапп входила в группу таких участников, которые сразу по нескольким параметрам привлекли внимание. И профессиональное чутье Арчи подсказывало, что из разговора может что-то получиться.

– Арчибальд Азурит, я представляю ЦИА, – Арчи во второй раз за день вытащил корочку на свет и продемонстрировал его юной девушке, сладко улыбаясь. После того, как документ снова оказался в кармане, Арчи заулыбался еще более заманчиво. – В этом месяце мы поставили себе цель –  узнать у самых ярких представителей Хромомолодости об их впечатлениях о славной организации. Мы рассматривали многих достойных кандидатов, но ваши учителя очень настаивали на том, что мы непременно должны поговорить именно с вами, Виннифред. Они утверждали, что ваши ответы смогут помочь нам составить ясную картину больше остальных. Надеюсь, вы не будете против уделить ЦИА несколько минут своего времени?

+1

3

Ворона. Эдакое серое с черным существо из мира тьмы. Винни не впервой играть отрицательных, но та настойчивость, с которой ей навязывают заведомо необаятельные роли, уже порядком поднадоела. В душе рос бунт против несправедливости, она знала, что может «лучше их всех», и сдерживать свои юношеские порывы от репетиции к репетиции становилось всё тяжелее. Самое противное, что когда ей давали пробовать то, что она хочет, нервы и желание всё-всё-всё быстрее доказать и показать эффект давали обратный, и она сама понимала, что лишь глубже вязнет в этом прогорклом болоте ощетинившегося своей невостребованностью тщеславия. Она видела, что выглядит глупо, но поделать с собой ничего не умела, только плакала в перерывах, чем еще больше тешила самолюбие более удачливых конкуренток и самого господина Бобрового.
Серая Девочка, Плесень, теперь вот Ворона...
- Да если б они только знали, все! Как далеко я теперь от серых!
Это из-за нее, из-за ее слез и едва не начавшейся истерики репетицию задержали почти на 30 минут. Вопрос встал ребром - уходить или оставаться. Казалось бы, что тут такого - другую Ворону найдут. Но сдаваться не хотелось. Подождав, когда основная часть группы рассосется и из коридоров школы вывалится на улицу, Винни торопилась выйти до руководителя, чтобы не пришлось шагать с ним часть пути до дома и снова обсуждать ее неправомочное поведение на репетициях.
Когда ее окликнули по имени, Винни пугливо заозиралась: поначалу ей показалось, что кто-то из ребят или помощников руководителя уже заботливо вызвал для нее наряд психологической помощи из Отдела Морали. Пол, тот самый мальчик, который мог бы ей даже понравиться, если бы не столько но, гоготнул:
- О! Ну всё, Крапп, довыпендривалась! - и большая часть девчонок дружно поддержала его реплику своим насмешливым многоголосым прыском.
«Хорошо мне,» - привычно вобрав голову в плечи, уныло проглотила Крапп и подняла глаза на вопрошавшего:
- Всё верно, сэр. Виннифред Крапп - это я.
Пока она говорила это, успела заметить, что у идущего ей навстречу лучезарным бодрячком мужчины синий значок, удостоверение и взгляд, подозрительно лишенный всякого осуждения.
Крапп насторожилась. «Если не отдел Морали, тогда что? Алекс?..»
Аббревиатура «ЦИА» заставила ее выпрямиться и облизнуть вдруг пересохшие губы.
Понадобилось еще несколько слов и предложений от господина Азурита, чтобы девочка окончательно убедилась, что дело сейчас никак не касается ее хобби, правда, к сожалению. Она серьезно вглядывалась в не предвещающий ничего хорошего ласковый взгляд и улыбку представителя патронажной организации и поняла, что час ее проверки застал ее врасплох.
- Наши учителя? - осипшим голосом переспросила она и кашлянула, пытаясь спрятать смущение за мимической отсылкой к репетиционной усталости.
«Какие из?» - хотелось добавить, но мистер Арчибальд Азурит продолжал.
- Разве я могу отказаться? - покраснев, пыталась сострить Виннифред. Она не выдержала прямого взгляда и опустила глаза, после чего начала оглядываться, с наносным сожалением расставаясь с молчаливо огибающими ее и мистера Азурита по широкой траектории одногруппниками.
«Может, стоит подождать господина Бобрового?» - малодушно зыркнула она в сторону парадной двери.
- Где вам угодно говорить со мной, сэр? - бледнея, Винни так и не посмела всецело вернуть внимание собеседнику.
«Почему именно я?.. Я самая плохая? Самая ненадежная?.. «именно с вами»..., «больше остальных»... Что я такого могу наговорить «больше остальных»?»
Почему-то сейчас из ее головы совершенно вылетело предупреждение о том, что по всем вопросам СУД и ЦИА всех интересующихся из этих славных организаций непременно надо направлять к кураторам Циннвальдит или Цитрус.

+1

4

«Отказаться? Можете, но мне придется искать нового клиента», – подумал Арчи то, что вслух говорить не стал, а только лишь еще слаще улыбнулся.
Виннифред зачем-то нервничала, и Арчи запоздало пришла в голову мысль, что с пятнадцатилетним юным созданием нужно было бы обращаться аккуратнее – мало ли, насколько тонкой была ее душевная организация с учетом возраста.
Он проследил любопытным взглядом за удаляющимися школьниками, одновременно давая себе время подумать. У него уже был примерный план, где можно было устроить беседу по поводу организации, но внезапное осознание застенчивости младшей Крапп могло внести коррективы.
Здание ЦИА исключалось – мало ли кто мог заметить; здание школы тоже показалось ему не такой уж хорошей затеей. Арчи вернул взгляд Виннифред и мягко улыбнулся:
– Я думал устроить беседу в каком-нибудь кафе – в людном месте, чтобы вы ни в коем случае не боялись. Мы можем выбрать любое, на ваш вкус. Еще мы можем занять любую лавочку в парке. Как вам будет комфортнее?

+1

5

Очаровательный сотрудник Отдела информации улыбался на удивление добродушно, и Винни, попытавшись облегченно выдохнуть, остро ощутила, как волна лихорадочной дрожи пробежала по ее телу, сосредоточившись где-то в солнечном сплетении.
«А вот это нехорошо.. Он подумает, что я его боюсь и потом уже точно не отстанет.»
Тем временем собеседник прикидывал, как ответить на ее вопрос. Неужели не был готов к столь быстрому согласию? Виннифред умудрилась остановить свой взгляд на его лице.
- А я и не боюсь, - поторопилась вставить девочка, сцепляя руки за спиной, чтобы неприметно сжать их там до хруста в суставах.
«Пытаясь скрыть напряжение еще явственнее его обнаруживаешь», - вспомнила Винни совет брата и расцепила руки.
«Итак, мы имеем: поведение идиотки в первую же минуту знакомства. Завал на взлете. Отмене не подлежит. Будем использовать текущее поведение как основу неуравновешенной личности. Так бы я играла, если б получила задание показать девочку, которая чего-то боится. Идеально!» - Винни кисло оглядела парковую зону за сетчатым забором школы.
«Итого мы имеем наше обоюдное признание того, что я всё-таки боюсь. Ну ок, что, будем бояться... Но вот чего?» - еще не определив официальную версию причин своей нервозности и тоже улыбнувшись, Винни кивнула на ближайшую лавочку в тени платана, на спинке которой она время от времени поедала свой завтрак на большой перемене. Она была хороша тем, что во-первых, была своей_в_доску, а во-вторых, с нее открывался вид на довольно миловидную поляну с каменными белыми клумбами. Сейчас завтрака у Винни в сумке не было, были только балетки и неизменное репетиционное трико, и она вдруг поняла, чего ей можно вполне оправданно бояться: у нее нет повода уединяться с незнакомым, хоть и представившимся мужчиной на скамейке пусть и в зоне видимости всего первого этажа школы.
- Вы меня извините, - начала она, делая первый шаг в сторону парка и едва заметным наклоном головы приглашая собеседника следовать за ней. - Мне непривычно разговаривать без старших с... - она замялась, подбирая слово, - представителями официальных организаций.
Виннифред с удовлетворением заметила за собой открывшуюся способность довольно быстро осваиваться в изначально пугающей ситуации.
- За мной всегда приглядывал мой старший брат, Алекс. Почему, кстати, вы не выбрали именно его для своего опроса? Это ведь официальное интервью?
Ее губы дернулись в нервной улыбке. Она даже не старалась выглядеть взволнованной, всё получалось само собой, в соответствии с естественным состоянием.

Отредактировано Виннифред Крапп (2017-06-03 11:11:46)

+1

6

Арчи дружелюбно ярко улыбнулся, когда понял, что Виннифред совершила выбор в пользу парка.
Он вновь улыбнулся и кивнул, показывая, что понял ситуацию, и, улыбнувшись еще ярче, ответил:
–  Я уверен, что ваш старший брат – великолепный кандидат. Но мы поставили себе целью узнать мнение каждого члена хромомолодости, представителя каждого спектра, возрастной категории и половой принадлежности. Мне посчастливилось говорить с вами...
Азурит улыбнулся так счастливо, будто сам являлся мозгом такой великолепной операции, и мягко продолжил, заметив, что неспокойное состояние Виннифред не прошло:
– Вам совершенно не стоит беспокоиться, мисс. Я понимаю ваше состояние, но, право же, вопросы будут совсем не сложными, и на них нет правильных или неправильных ответов. И вам совсем не стоит бояться меня – вы знаете мое имя и место работы, так что…
Арчи помолчал немного, но затем вновь взглянул на Виннифред и улыбнулся:
– Но, конечно, я не смогу принуждать вас, если вы совсем не захотите говорить. Хотя ваша кандидатура, Виннифред нам понравилась больше всего…
На самом деле, Арчи практически не врал. Операция была, хотя и лично его. И он действительно просматривал кандидатуры.
Азурит еще немного помолчал, будто возвращаясь мыслями в процесс выбора, но затем стряхнул воспоминания и остановился у парковых лавочек:
– Парк – это отличный выбор в такую чудесную погоду. Итак, какую лавочку вы предпочитаете?

+1

7

Винни постепенно приходила в себя, совершенно сбитая с толку лучезарным обаянием мистера Азурита. Она слышала, что опасно доверять улыбкам сотрудников ЦИА, что они - лишь один из самых действенных методов получения информации, но на деле оказалось слишком приятно подвергнуться теплым флюидам таких методов, и Винни разулыбалась, смущенно опуская голову.
«Посчастливилось ему, эх загнул-то!..» - Крапп чуть усмехнулась, но тут же прикусила губу, чтобы улыбка совсем уж на идиотскую не походила. Когда же сотрудник отдела информации продолжил предъявлять свои аргументы в пользу совершенной безопасности этого стандартного «соц.опроса», она уже и сама была готова поддакивать ему, подсказывая правильные выражения для ее скорейшего убеждения. Правда, когда прозвучало «так что» и Винни уловила в интонации и натяженности возникшей после маленькой паузы необходимость как-то элегантно подхватить диалог, она смогла лишь набрать ртом воздух, растянуть губы в стыдливой гримаске и скованно приподнять плечи, демонстрируя всю свою неопытность в подобного рода «взрослых» разговорах.
- Нет, что вы, я хочу!.. - поспешила она уверить своего визави, попутно запрещая себе задерживать взгляд на его небесных глазах: ей казалось, что всё, что угодно может выдать ее теперь под пытливым вниманием корреспондента.
«Нам? Он сказал «нам»? Кому это «нам»?» - едва не спросила она вслух, но во время прикусила язычок: во-первых, он мог говорить о себе одном, и тогда она могла уже его смутить своей наивностью, а во-вторых, тут могли бы быть и его коллеги где-то поблизости, а значит, о них он проговорился, и это не просто разговор, а разговор под тайным (Винни спешно задавила в себе желание оглянуться) наблюдением, что лучше просто учитывать, не обнаруживая пока никак своих догадок.
- Да любую! - беззаботно воскликнула Виннифред, запрыгивая на сиденье первой попавшейся из достаточно затененных скамьи. Усаживаясь на закругленную сверху спинку и укладывая к ногам свой миниатюрный рюкзак, она добавила, - Я обедаю обычно на этой.
Слишком поздно сообразив, что поставила мужчину перед нелегким выбором опуститься на скамью на уровень ниже и сидеть у нее в ногах или нарушить правила приличия и усесться вместе с ней на спинку, Винни аккуратненько сползла  на то место, где только что стояли ее подошвы, по-детски одна за другой приземлила ступни туда, где им следовало находиться с самого начала и лишь потом положила ладонь на доски сиденья в приглашающем жесте, не прекращая при этом всем своим видом излучать извиняющуюся неловкость.
- Что вы хотели у меня узнать? Давайте ваши вопросы, - исподлобья подкралась Винни к самому страшному. Она уже знала, что всё проходит гораздо легче, если инициатива исходит от тебя.

Отредактировано Виннифред Крапп (2017-06-08 18:17:27)

+1

8

Арчи сначала с легким удивлением, а затем с легкой дружелюбной улыбкой пронаблюдал за лавочными маневрами Виннифред, и после с благодарностью и даже более веселой улыбкой кивнул на приглашающий жест и устроился рядом на лавочке.
Он должен был признать, что место для обеда было достаточно уютным. И теперь необходимо было сохранить этот уют и для вопросов.
Судя по первому порыву Виннифред сесть на лавочку так, как она привыкла, не должно было быть слишком сложной задачей с помощью привычного окружения немного ее расслабить.
– Итак, Виннифред… – очаровательно улыбнувшись, Арчибальд выудил подготовленный блокнот мягко-официального вида, взглянул на девушку и продолжил: – Как я уже упомянул, я здесь, чтобы узнать ваши впечатления о Хромомолодости. Я должен сказать, что все ответы, которые вы нам предоставите, будут строго анонимны – мы будем анализировать лишь предоставленные данные.
Вновь посияв улыбкой, Арчибальд опустил блокнот, который держал в руках, на колени, и улыбнулся слаще.
– Но сперва расскажите мне про школу, Виннифред. Скоро начнутся занятия – вы рады вернуться на учебу? Вы уже решили, кем хотите стать после Теста?

+1

9

Когда Винни увидела блокнот господина циашника, надежды на то, что волнение она сумеет запросто перебороть, покинули ее. Она скрестила на груди руки и вся подобралась, подавшись вперед. В подобное состояние Винни Крапп впадала, когда мастер Бобровый давал изначально бесперспективные задачи, и она чувствовала давление насмешливых взглядов и перешептываний со стороны анемоновского окружения. Правда, каждый раз девчонка все равно упрямо пыталась: это хоть как-то поддерживало ее веру в себя, пускай и выглядело с новой попыткой все глупее и бессмысленнее. Вот и теперь «красная выскочка» не отправит высокоцветного Азурита к Цитрус и Циннвальдит, услужливо всплывших в памяти запоздалым «черт, точно!», но не только из упрямства, - она просто не знает, как отделаться от его добродушия, ведь с подобным рычагом управления она еще не сталкивалась.
- Сэр? - откликается она на его «итак, Виннифред», коротко выдохнув. Закусив край нижней губы, Винни кивает и моргает два раза, выражая полную готовность «сотрудничать», независимо от степени анонимности результатов беседы. Но когда Азурит откладывает блокнот и ласково вглядывается в глаза Винни, она смущается окончательно.
- О... Гм... Школа. Конечно, сэр! Школа - это. После Теста? - протянула она, взявшись на прядь со своего хвоста и хаотично заплетая спутанную косичку. - О, да... Долго ж еще ждать... Но я знаю, да, кем хочу быть! - Винни врет, ничего-то она не знает, ей просто хочется показать, что она готова говорить много и не по существу, надо же практиковаться. - Я хочу быть или актрисой, или цветчиком, как все обычно хотят, или, ну, цветоподборщиком...
Можно было подумать, что она просто вспоминает, какие виды деятельности еще бывают. Зачем она так нервничала, Винни не понимала. Она не понимала даже, где она играет в волнение, а где действительно волнуется.
- А моя бабушка была начальником преподавательского отдела Национальной службы цвета, знаете?.. Вооот. Я, может, тоже, но нет.
Она внезапно перестала говорить и обратилась в слух, доверчиво заныривая во взгляд синего.

Отредактировано Виннифред Крапп (2017-06-16 20:02:50)

+1


Вы здесь » Blind spot » Прошлое » [23.08.0666] Doll's House


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC