Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Blind spot » Настоящее » [16.09.0666] Three for a funeral


[16.09.0666] Three for a funeral

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Участники: Джейн Мимоза, Виктор Византийский, Арчибальд Азурит
Дата и место: 16 сентября, отдаленное поместье за чертой Смарагда
Сюжет: последние месяцы показали, что работа префектом совмещена с риском для жизни. Сегодня на тебя падает трофейная голова кабана, завтра – тебя начинают убивать на частном балу. Причем, кто-то из гостей. И недалек момент, когда начнет казаться, что двенадцать раз самому броситься на нож – не такая уж плохая перспектива по сравнению с объяснительным интервью газетчикам на следующий день.

+2

2

Джейн поразило, сколько земли пропадало зря.
Зеленая изгородь огибала фасад особняка и резко превращалась в низенькое брусчатое ограждение, обозначавшее границу территории. Ограждение тянулось до самого горизонта, пока не пропадало в яблонях. До насаждений рядком стояли домики пчелиных ульев, но все остальное пространство заполоняли увядающие и оттого особенно желтые луговые цветы. А ведь всю эту землю можно было засеять пшеницей. Здесь можно было бы выпасать скот и наконец решить проблему дефицита молока.
Кто бы не выписал господину Фуксии столько земли, ему стоило отбить пальцы годовым производственным планом.
Трехэтажный особняк не был единственным строением на этой земле. В отдалении располагался еще один, куда меньший по размеру домик, вероятно, для прислуги. Путь из Смарагда лежал неблизкий. Они должны были жить здесь все время, чтобы выполнять свои обязанности.
Добираться им пришлось на автомобилях. Ультрамарин всю дорогу щебетала о какой-то ерунде и то, что Джейн ее не слушала, по-видимому, девушку абсолютно не смущало. До того, как Джейн задумалась о пересмотре наследства Фуксии, она развлекала себя рассуждениями о том, удастся ли Линкольну споить Византийского еще до начала мероприятия. Парни (Джейн вдруг с ужасом вспомнила, что на десять лет старше каждого из них) ехали в отдельной машине немного позади; она пару раз попыталась разглядеть, что у них происходит, в боковое зеркало, но потерпела поражение. На бал отправились они вчетвером. Тыковка сразу сказала, что слишком стара для подобных мероприятия (несмотря на то, что Джейн хорошо помнила, как лихо та выхлестывала дармовое шампанское на благотворительном вечере в поддержку Нижнего Рута-Мятье). Комми остался в Ратуше, потому что, как он сообщил Джейн наедине, должен же кто-то работать.
Помимо них приглашены были еще и представители ЦИА. Господин Фуксия обещал пожертвовать в городскую казну значительную сумму баллов и хотел удостовериться, чтобы об этом узнали все.
На Джейн было общевидно-желтое платье с высокой пышной юбкой, призванной скрывать ее плавно исчезающую талию, которое она никогда не надевала до этого и не планировала надевать больше никогда. Бал начинался вечером, должен был продолжаться всю ночь, а наутро их снова забирали машины. И весь следующий день Джейн планировала провести в постели.
Наконец автомобили остановились. Она подхватила свою крошечную, но насколько плотно укомплектованную сумочку, что та тянула плечо, и направилась к гостеприимно открытым дверям.
Что могло пойти не так?

+2

3

Виктору хотелось убивать. Будучи человеком мирным, он редко испытывал такого рода желания, но зеленый префект и Манселла бы довел до нарушения собственных правил. Проблема состояла в том, что Линольн отчего-то решил, что им всенепременно надо подружиться. Для себя Виктор подобную безумную идею мог объяснить только маленькой разницей в возрасте - остальные префекты все-таки были существенно старше, - потому что больше между ними не было ничего общего. И Виктор был категорически против перспективы обрести что бы то ни было общее с этим парнем, ведущим себя в отвратительно панибратской манере и с манерой речью, достойной уголовника. Иными словами, по мнению Виктора, место Линкольна было на ночном поезде, а не в кресле префекта. Но раз уж так сложилось, то, как минимум, не среди друзей Виктора.

Даже не близких друзей, вроде бывших одноклассников Виктора, что ехали в четвертой машине вслед за ЦИАшниками. Артур Сливовый, не дотянувший до цветности Виктора всего пару процентов и являвшийся подающим надежды молодым режиссером, напросился в эту поездку по единственной причине: найти вдохновение для новой пьесы. Цветность самого Артура, положение его отца в НСЦ и якобы связывавшие их давние дружеские отношения не позволили Виктору отказать. Сейчас, слушая бред в исполнении Линкольна, Виктор понадеялся, что Артур не сможет пройти мимо такого типаж и что образ зеленого префекта окажется увековечен в прозе, а то и - упаси Манселл! - стихах. Если повезет - в дурных стихах.

Саймона Лазурного, в отличие от Артура, Виктору никто не навязывал. С ним все было проще и сложнее одновременно. Саймон занимал начальную позицию в ЦИА и ни за что бы не попал на такую вечеринку, если бы не дружба с Главным Префектом. У Виктора же на Саймона имелись некоторые планы, достаточно сложно выполнимые здесь и сейчас, но вполне реалистичные в перспективе. Отдельным плюсом Саймона было то, что, в отличие от Линкольна и Сливового, этот парень его никогда не бесил.

- Барри, я буду премного вам благодарен, если ваша рука немедленно исчезнет с моего плеча, а вы сами вспомните, что мы на брудершафт не пили, - с фальшивой улыбкой сказал Виктор, когда терпеть этого типа не стало уже никаких сил. - Тем более, что мы уже приехали.

Фразу о том, что именно что самое время выпить на брудершафт, он проигнорировал, первым покинув автомобиль. Нет, определенно, общество того же Азурита с его выходками - еще не самое страшное в этой жизни.

+2

4

— …и не слишком рассчитывай на вино, — недовольно протянул Лео Краснодеревенный, покосившись на обширные владения Фуксии за окном автомобиля, обращаясь к своему враг-приятелю Эдварду «Эду» Нефрит-Волноморскому. Оба они были настолько крепкими приятелями, насколько были соперниками за солнечное теплое место среди штатных информаторов ЦИА, за свой личный кабинет и славу завидно-пронырливого и предприимчивого сотрудника. Такие места не раздавали просто так, и одно из них отвратительно прочно занимал Арчибальд Азурит, почитывающий газетку в том же салоне автомобиля. Арчибальд Азурит был слишком молодым, чтобы надеяться на его скорую вечеринку по поводу ухода на заслуженный пенсионный отдых, и слишком не понимавшим намеков, что помимо него существуют и другие активные смекалистые представители ЦИА, которые были бы не прочь оказаться первыми в начальственном списке на… да на любые задания! Впрочем, раз уж из всего отдела пригласили именно их, то усилия совершенно точно оправдывали себя!

Арчибальд же не то чтобы не понимал намеков, нет. Но он полагал, что уж если начальству будет угодно выбрать себе новую негласную команду «любимчиков» — первых на раздаче лучших расследований, — то они придут к этому сами без лишней суеты со стороны новеньких кандидатов. А уж если кому-то очень хочется постараться попасть на радар с помощью хорошей работы и повышенного КПД, — так только лучше для всего отдела в частности и ЦИА в общем.
Арчи незлобно-насмешливо глянул на Лео поверх газеты, отчего сам Краснодеревенный поджал губы и выпалил, после чего по-детски шмыгнул носом — его простуда не проходила уже которую неделю:
— Скажи, что я не прав, Арчибальд! Бал-балом, но вина на таких мероприятиях вечно не хватает.
— Это смотря сколько ты планируешь пить, — мудро заметил Эд и тяжело вздохнул: он-то панировал пить много. Когда еще удается получить халявную выпивку в это непростое время? Несмотря на то, что он старался держаться, мысль о недостатке хорошего вина его крайне огорчила.

Машина ЦИА прибыла к главному входу в особняк чуть позже второго префектского автомобиля. Арчи выбрался из транспорта последним, в то время как Краснодеревенный и Нефрит-Волноморской с ЦИАшной гордостью оглядывали особняк и перебрасывались фразами относительно его архитектуры, но заходить внутрь, отчего-то, не спешили.
Выбравшийся наружу Арчи радостно заулыбался замешкавшимся коллегам, хлопнул Эда по плечу и бодро возвестил о том, что если они хотят получить хоть какое-то вино, то лучше всего поторопиться и найти его внутри здания. Заприметив Виктора Византийского с компанией, Азурит почтительно кивнул и звонко поприветствовал уважаемых гостей — он не успел увидеть их до отъезда, после чего неторопливо направился внутрь особняка вслед за своими коллегами туда, где уже должна была обретаться первая партия Префектов, которые, судя по третьей машине на подъездной дороге, уже были на месте. Арчи не был уверен, что Виктору захотелось бы проводить время в его компании, поэтому, подумав, не стал дожидаться родственника на тот случай, если тому хотелось держаться более высокой по положению партии.

Внутри Арчи перекинулся парой вежливых фраз с молодой Ультрамарин, с которой имел радость быть знакомым, а затем отыскал Джейн Мимозу, остановился рядом с ней и мягко ей улыбнулся:
— Как поживете, Джейн?

+2

5

Заметь их кто с дороги, непременно бы решил, что их много. Но несмотря на вереницу машин у ворот, гостей внутри оказалась лишь горстка. Даже на благотворительный вечер в поддержку Нижнего Рута-Мятье явилось с сотню человек. Джейн обвела взглядом знакомые лица (которых не сказать, что было много), кивнула Барри Линкольну, по-видимому, все же не сумевшему споить Византийского, и вдруг обнаружила подле себя Азурита.
Не успела она переступить порог, а вечер вежливых улыбок и не слишком искренних "Как дела?" уже объявлялся открытым.
– Прекрасно, господин Азурит, спасибо, что спросили. А как вы, как сын? – тут же отреагировала Джейн, не задумываясь.
Одно из многих умений, приходивших с годами префектства – не слушать собеседника так, чтобы тот ничего не заподозрил, и без заметного оживления включаться, когда в разговоре звучало что-то важное, Джейн освоила на высшем уровне. Впрочем, к счастью для нее, сегодня упражняться в этом умении предстояло всего на дюжине человек.
И вдруг на дно желудка Джейн тяжело упал камень.
Она осознала, что риск и впрямь танцевать с кем-то на этом балу – более чем реален. Ультрамарин догадалась притащить с собой подружек. Теперь их было поровну: шесть мужчин и шесть женщин. Перспектива вальсировать с кем-то из гостей ради развлечения чересчур зажившегося старика ей как-то не улыбалась. Джейн должна была что-то срочно предпринять.
На удачу мимо как раз проходил Линкольн, многозначительно похлопывая себя по груди. Как Джейн подозревала, у него в кармане была припрятана не только фляжка. Воспользовавшись моментом, она незамедлительно ему подмигнула. Линкольн заметил ее жест и "выстрелил" в нее пальцем. К тому моменту, как начнутся танцы, он вряд ли будет способен стоять на ногах. По крайней мере, тут у Джейн все было схвачено.
Она поймала себя на том, что опасно-невежливо уделяет слишком мало внимания Азуриту и проговорила:
– Я не стану отвлекать вас от ужина. Говорят, сегодня будут подавать вино, оставшееся от самих Прежних. Будем надеяться, что оно не успело превратиться в уксус.
– Господа. Дамы, – в стороне, почтительно ожидая, когда они покончат с любезностями, стояла серая служанка в темной полумаске: – Возьмите программу вечера. Господин Фуксия в скором времени поприветствует вас в зале, – девушка вручила им по сложенной листовке и рукой указала направление. – Сейчас вас там ждут напитки и угощения.
С этими словами девушка отплыла в сторону и продолжила раздавать листовки другим гостям. "Если угодно, пройдемте за мной", – сказала она Византийскому, прежде чем ее голос утонул в гомоне гостей.
Джейн нахмурилась. Она не припомнила, чтобы по совместительству бал был еще и маскарадом. Сосредоточенно она заглянула в листовку, опасаясь увидеть в ней подтверждение своей забывчивости. Но нет, никакого упоминания маскарада в ней было. Если, конечно, только оно не было заляпано вот этим пятном. Джейн поскребла пятно ногтем, но затем усмехнулась своей недогадливости – оно было отпечатано на бумаге. Кто решил пойти на такое глупое украшательство в ущерб читаемости – оставалось загадкой.
Джейн отступила на насколько шагов в сторону и прогулочной походкой двинулась в зал, вежливо улыбаясь всем, кто двигался в том же направлении.

+2

6

Пожалуй, сегодняшний день стал первым, когда Виктор был вполне искренне рад видеть Азурита. Даже при знакомстве с Алистером их общение носило в этом смысле несколько вынужденный характер. Но сейчас, оценивая перспективы и ожидавшее его общество, Виктор точно испытывал к мужу брата очень даже родственные чувство. Так что на приветствие он кивнул доброжелательно, мысленно посмеявшись над иронией ситуацией. Разумеется, как случайно в дом вломиться, так Азурит - воплощенное желание наладить отношения. В менее же экстренных ситуациях все куда как прохладнее. Виктора это не обидело, но показалось весьма забавным.

Аккуратно и вежливо ускользнув от Артура и с относительно чистой совестью оставив Саймона в обществе его же коллег, приехавших с Азуритом, Виктор кивнул Мимозе и счел необходимым поприветствовать Ультрамарин и ее приятельниц. Счел - и оказался в весьма колоритном цветнике, который занял все его внимание до момента появления девушки в маске. Пожалуй, он преувеличил масштаб катастрофы. Девицы оказались вполне сносными и приятными.

- О, как загадочно, - прощебетала рядом с ним цветочек-номер-один, чье имя Виктор услышал во время взаимного представления и сразу же забыл.

- Действительно, господин Фуксия определенно обладает фантазией, - откликнулся он, прикидывая, насколько сильно ему хочется напрягаться и настораживаться. После случившегося в галерее, которое только покушением и могло именоваться, Виктор нет-нет, да и начинал нервничать, когда вокруг происходило нечто необычное. Впрочем, в галерее все выглядело совершенно обычным, когда он "познакомился" с той картиной, так что...

- Прошу меня извинить. - Он вежливо улыбнулся девушкам.

Оставив Ультрамарин в обществе ее болтливых приятельниц, Виктор решил последовать указаниям серой и направился в зал, по пути поравнявшись с Азуритом.

- Господин Азурит, здравствуйте, - поприветствовал он родственника. - Вас, значит, тоже занесло на это мероприятие?

+2

7

– Алистер чувствует себя прекрасно, благодарю. Я стараюсь ему соответствовать, – улыбнулся Арчи, после чего невольно устроил себе сеанс терпения. Джейн отвлеклась, зато у Арчи появилась лишняя возможность осмотреть собравшуюся публику. Набор оказался колоритным. Сложно было сказать, кто выделялся сильнее, но сам факт наличия такого разного калибра людей в одном месте, да еще подобного сорта, заставлял задуматься.
– Да, у нас будет шанс проверить, насколько это вино – не уксус, – улыбнулся Арчи, как только голос Джейн вновь зазвучал. – И, поверьте, если вы передумаете, я буду только рад, если вы будете отвлекать меня от ужина, Джейн.

Внезапно раздался еще один голос, на который Арчи обратил внимание; он поднял голову в поисках владелицы и едва удержался от того, чтобы не приподнять бровь в удивлении. Дело было не в том, что он никогда не видел служанок, одетых похожим образом…нет, в недавнем времени он бы скорее назвал такой наряд в доме «своим обычным вторником». Но уж точно не на мероприятии того калибра, которое было заявлено в изначальном приглашении. Кажется, господин Фуксия решил пуститься во все тяжкие.
Азурит с улыбкой взял программу и, разумеется, не сдержав любопытства, заглянул в нее прямо на пути в зал. Ему удалось выхватить взглядом лишь строчку «Ужин», когда его отвлек знакомый голос.
Арчи поднял голову и невольно расплылся в широкой дружелюбной улыбке: при всем такте, который стоило бы соблюдать, он не мог иначе поприветствовать родственника.
– Как видите, господин Византийский. Надеюсь, мое присутствие здесь вас не слишком опечалило – обещаю, я буду хорошим ЦИАшником. Никаких украденных ВанДейков на этот раз, – Арчи вновь глянул на мелькающую впереди служанку и откровенно довольно улыбнулся краешком губ. – Вы уже успели оценить выбор имиджа для помощниц на сегодняшнем вечере? Знавал я один клуб, где…
Азурит замолчал, взглянул на Виктора и радостно легко улыбнулся:
– Впрочем, это не такая интересная история – клуб все равно давно закрыли.
Арчи кашлянул и с повышенным вниманием оглядел зал, и торопливо добавил:
– Если уважаемый господин Фуксия расщедрился на вино времен Прежних, спешу надеяться, что он подумал и о настоящем мясе к нему.

+2

8

Джейн с досадой обнаружила, что обсчиталась. Даже с вычетом Линкольна, который больше хотел выпивать, чем танцевать, их все равно оказалось шесть пар. Внимание Джейн на недолгое время заняла наиболее пробивная из подруг Ультрамарин, но затем ей пришлось продолжить игру в прятки. Сейчас ее куда больше интересовала возможность поговорить с хозяином и удостовериться в его щедрости, чем обмениваться любезностями с людьми, которых она и так видела каждый день в Ратуше.
Но господин Фуксия не спешил являться гостям. Слуги – все в полумасках – уже накрывали стол к ужину, а тот все не выходил дать приветственную речь, вопреки собственной же программе. Без особого энтузиазма поковыривая салатик, который ее повар готовил куда вкуснее, Джейн с долей возмущения поглядывала на часы. Когда время речи минуло окончательно, кто-то из слуг извинился за хозяина и объявил, что тот спустится позже.
Джейн решила подождать еще пятнадцать минут. Через пятнадцать минут все водители уже отправились обратно в автопарк Ратуши, а солнце начало клониться к горизонту. Джейн оставила издевательства над листиком салата и, извинившись перед соседом, уже затянувшим было про преступное сокращение поставок вина в Смарагд, поднялась из-за стола. На выходе из зала она поймала одну из служанок и попросила проводить ее до кабинета Фуксии. Та было надумала сопротивляться, но не серой отказывать Желтому префекту.
– Господин Фуксия? Господин Фуксия? – постучавшись, позвала Джейн и дернула ручку.
Дверь была заперта.
– У вас есть ключ? – обратилась она к служанке.
– Мадам, господин Фуксия не любит, когда его беспокоят, и если он заперся…
– Я приказываю вам открыть дверь! – в иной раз Джейн не стала бы настаивать; в конце концов, она имела представление о чужих личных границах.
Но сейчас ее вело стойкое ощущение, что что-то здесь нечисто.
Поэтому, когда в замке щелкнул ключ, дверь отворилась, а Фуксия обнаружился лицом вниз в луже собственной крови, Джейн не удивилась. К чему-то такому она уже была готова. И ее предусмотрительно несъеденный ужин не стал проситься назад.
А вот служанка на поверку оказалась менее стойкой. Она завопила так, что у Джейн заложило уши.

+1


Вы здесь » Blind spot » Настоящее » [16.09.0666] Three for a funeral


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC