Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [17.08.0666] Гуси-лебеди. Жадный клюв


[17.08.0666] Гуси-лебеди. Жадный клюв

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Хлоя Малахитовая, Эрстед Шартрёз
Дата и место: 17 августа, пустырь за чертой Смарагда
Сюжет:

17 августа Смарагд накрыла зловещая тень. Гигантский лебедь, которого не видели уже несколько веков, пронесся над городом и упал недалеко за его чертой. Перепуганные очевидцы наперебой разнесли весть об оглушительном реве и сверкающих на солнце пламенных крыльях. Сотрудники СУД и ЦИА не обнаружили на месте происшествия ничего, кроме дымящейся груды металла.

Обломки странного аппарата раскидало по всему пустырю. Часть Черных плащей направили к конструкции, отдаленно напоминающей голову.

+1

2

Предыдущая ночка вышла насыщенной, а так как, согласно графику дежурств, все это время Хлое полагалось мирно спать в своей постели, а не ловить маньяков, на работу пришлось явиться рано. В целом по жизни Хлоя не так уж нуждалась во сне, но все-таки семь часов за трое суток, как оказалось, маловато даже для нее. Поэтому спать ей сегодня хотелось, но - немножко. Выражалось это, впрочем, только в том, что Хлоя нетипично часто зевала и развевала еще более бурную и хаотичную деятельность, чем обычно.

- Лебедь! Шикарно же! - радостно воскликнула она и едва не ломанулась его ловить прямо с недоеденным бутербродом в руках. Но была отловлена Аметистом за шкирку самым невежливым образом и лишена едва надкушенного обеда. Так что к месту падения лебедя Хлоя ехала не выспавшаяся, голодная и взбудораженная.

То, что по прибытии на место выяснилось, что им положено осмотреть какую-то странную штуку, к которой, однако, нет подступа, потому что пожарная машина собирается тушить что-то другое в относительной близости от них, взбудораженности и рабочего энтузиазма никак не убавило. Напротив, Хлоя неприязненно глядела на пожарных и довольно громко возмущалась, что если в этой штуке и есть что-то полезное, то такими темпами он сгорит к тому самому лебедю, который неведомо куда делся.

Более того, она была готова рискнуть и кинуться к подозрительной железке, не дожидаясь усмирения огня. В конце концов, эта странная фигня еще не вся пылала пламенем, если действовать быстро, можно было вытащить оттуда что-нибудь любопытное и не загореться самой. Ализариновый, однако, каким-то образом умудрился перенаправить пожарных на тушение их конструкции прежде, чем к конструкции бросилась Хлоя. Это был первый и, наверное, последний раз, когда она готова была расцеловать нелюбимое начальство. И хорошо, что начальство никогда об это не узнает.

Едва пожарная команда приступила к тушению, Хлоя устремилась к предмету исследования, не слушая возмущенных "Куда, идиотка?!" и "Малахитовая, баллы сниму, все, какие есть!" Остановилась она только на секунду, чтобы цапнуть Шартреза за локоть.

- Констебль, вы, помнится, рвались к совместной работе со мной? Ну так вперед на амбразуру! А то, куда ни глянь, везде перестраховщики!

+1

3

Услыхав о гигантском лебеде, Эрс лишь мысленно застонал. Последний день перед выходными!.. Но судьба была неумолима. Впрочем, наблюдая за развернувшейся в СУДейских помещениях суетой, Эрстед решил, что если бы ради лебедя его вытащили из дома, это было бы гораздо печальней. А так он меняет стопку скучных бумажек на возможность размять ноги, только и всего. Поселившееся где-то в глубине ощущение жути и неизвестного Эрс попросту задавил. Должны же коллеги принять во внимание его неопытность - от новичка никто не имеет права ожидать подвигов! Особенно в свете той паники, в которую едва не скатывались хаотичные приготовления коллег к выезду. Вроде бы СУД - это как раз та организация, которая обязана быть готова к внештатным ситуациям? Глядя на потуги старшего офицера сохранить порядок в нестройных рядах коллег, Эрс начал в этом серьезно сомневаться.

Гигантская махина застыла в неестественной позе, дым и всполохи огня мешали различить ее как следует, и Эрстед затруднился представить, как оно должно было выглядеть целиком, в первозданном и неповрежденном виде.   

- Это и есть лебедь? - поинтересовался он в воздух в надежде, что рядом окажется кто-нибудь, имевший опыт работы - или хотя бы видевший лебедя в глаза. По его ощущениям, в роликах по гражданской безопасности подразумевалось нечто... живое. Или оно было живым, пока не ударилось о землю? Или оно было живым и металлическим?!.

От притихшей группы коллег в стороне внезапно раздались голоса; Эрс едва успел повернуть голову - а его уже увлекали ближе к жару, едкому дыму и горе обломков.

- Они не перестраховщики, они ждут команды и координации! - Эрс ухватил Хлою за плечи и встряхнул, заставляя ее хотя бы на миг снизить скорость. - Объясните, что вы желаете предпринять, офицер! Секунда или две не сделают погоды, зато повысят наши шансы на... повысят нашу результативность!

Хорошо, что он вовремя вспомнил, что для Хлои безопасность - не аргумент.

- И вы уверены, что оно не взорвется с нами в эпицентре? - угрюмо добавил он, разглядывая лежащие перед ним массивные обломки.

+1

4

- Понятия не имею, не взорвется ли, - честно ответила Хлоя Шартрезу. - И нет, я не знаю, лебедь это или еще какая-то неведомая фигня. Но она чем-то отдаленно похоже на клюв. Вам не кажется?

И Хлоя все-таки с некоторым неудовольствием остановилась. Не потому что на нее подействовали увещевания Шартреза, который - а чему тут удивляться? - обладал не большей смелостью, чем все остальные его коллеги, а потому что к странной конструкции все-таки подкатила пожарная машина, начавшая тушить пламя. Был еще один нюанс. Подойдя чуть ближе, Хлоя поняла, что в эту штуку так просто не забраться. Издалека показавшаяся ей небольшой, "голова" птички на деле оказалась крупной и высокой. Хлоя уже думала забраться к пожарникам, но, глянув на Ализаринового, пришла к выводу, что эдак он с нее и правда снимет все баллы и даже в минус их отправит. У всяких безумств были свои границы. Учитывая предыдущую ночь, Хлое следовало пополнить лимит чужого терпения прежде, чем снова начинать из него ведрами черпать.

По счастью, констебли Аметист и Кукурузник уже волокли откуда-то приличных размеров лестницу.

"Действительно, на близнецов начинают смахивать", - вспомнились Хлое слова Чертополоха. Близнецов, у которых каким-то таинственным образом разница в возрасте составляла порядка двадцати лет.

"Ох и научит Аметист его быть плохим констеблем", - сокрушенно подумала Хлоя, поглядывая на Кукурузника. Впрочем, ей и своего констебля хватало, чтобы еще обо всяких "левых" думать. Кстати, о Шартрезе!

Хлоя снова ухватила свою "приглядывательную проблему" за локоть и уже целенаправленно потащила к "клюву".

- Вот, видите, уже почти ничего не горит. Что могло - сгорело, что не смогло - потушено. Так что наши шансы на продуктивность неимоверно выросли. В связи с этим, вы лезете первым! Раз ничего не горит, значит, там совершенно безопасно! Заодно, проверите, что лестница устойчивая, а то Аместист мог и бракованную не заметить! - радостно тараторила она, волоча Шартреза к лестнице. Судя по тому, как на их пути расступались коллеги, им и правда были готовы предоставить право "первой ночи" с лебедем. Если это вообще был лебедь.

+1

5

Если это и был лебедь, столкновение с землей в его планы не входило. Что могло против воли уложить такую махину, Эрс задумываться не стал, полагая, что штатным аналитикам тоже надо чем-то заниматься. Но надежды Эрса, что хоть кто-то из выбравшихся к пустырю разбирается в свалившемся им на головы предмете, пошли прахом уже в следующие минуты. Никто так и не выказал узнавания или уверенности в предпринимаемых действиях. 

Никто, кроме Хлои, которая решила шокировать его известием о том, что первопроходцем в отряде будет он. Эрс за пару дней уже попривык к правилам игры и отозвался, не задумываясь:

- Ха, чтобы вместо вас баллы снимали с меня? Я не подозревал в вас подобной...

Но хватка Хлои ничуть не стала мягче, и девушка все так же целеустремленно тащила его прямо к возведенной в обломках лестнице. Шартрез прервался, заволновавшись всерьез.

- Офицер Малахитовая! Объясните немедленно, что нам требуется обнаружить помимо устойчивости лестницы! - уперся он, твердо решив никуда не забираться, пока ему не очертят границы обязанностей. Если старший офицер не способен выдать четких указаний для руководства помимо "ждать, пока перестанет дымить", то это обязана сделать Хлоя, без вариантов. - Вы предлагаете нам двоим забраться внутрь и убедить остальных, что перемещаться по обгоревшим обломкам так же безопасно, как по Смарагду?! 

Почему бы им не убедиться в этом самим, честное слово!..

+1

6

- Шартрез, вы трусите? - Хлоя возмущенно вздернула брови.

В общем, она не сомневалась - еще пара минут заминки, и Ализариновый найдет других добровольцев, уже в принудительном порядке, да и вообще отдаст приказы, кому и чем заниматься. Вон, лестницу же эта парочка приволокла, несмотря на все нежелание туда лезть. Та же Инжир уже, казалось, почти собралась с духом, чтобы ринуться в гущу событий. Да и среди офицеров мужского пола Хлоя начинала наблюдать некоторое более боевое оживление. Такими темпами Хлою оставят осуществлять уборку территории рядом с этой штукой - и все удовольствие.

- Это недостойно такого амбициозного констебля, как вы! - отчеканила она, протяжно вздохнула и уже через мгновение, обойдя Шартреза, преодолела последние шаги, отделявшие ее лестницы. - Но, раз вы так, то я и без вас справляюсь.

+1

7

- Это они трусят, а я жду указаний! - рявкнул Эрс, даже не пытаясь скрыть, как его разозлили слова Хлои. Или это была злость на офицеров, терявших минуты, подсчитывавших риски и прорабатывавших дальнейшие действия вместо того, чтобы взять и начать делать? Плевать на лебедя, пусть горит ясным пламенем, но они заставляют Хлою терять выдержку! Расчет явно не сильная ее сторона. "Стратегия? Какая стратегия? Я живу вдохновением!" Ну вот пожалуйста, терпение девушки уже иссякло. Если Эрстед амбициозен, а это следовало признать, то как тогда называть тот импульс, который отпружинил Хлою в направлении псевдо-лебедя? Эрс все еще не готов был верить своим глазам, хотя где-то в глубине души он знал, что все поступки Хлои закономерны и подчиняются внутренним правилам. Правда, не Правилам Манселла и уж явно не Законам Комфортного Выживания. 

До лестницы Хлоя добралась в рекордные сроки, но Эрс уже преградил ей путь, поставив ногу на нижнюю ступеньку и отстраняя ее не только рукой, но и взглядом, строгим, холодным.

- Нет уж. Теперь ждите. - помедлив секунду и убедившись, что Хлоя в приступе негодования не стащит его с лестницы, он обмотал лицо плащом и полез наверх.

Это когда-то было проводкой, решил Эрс, разглядывая перевалившуюся через край, покрытую копотью гигантскую металлическую паутину. Или кровеносными сосудами... но нет, пусть уж это не будет "живым", иначе его сейчас стошнит от одной мысли, что ему придется по этому ходить. Поднявшись выше, Эрстед добрался до рваных краев дыры, позволявшей проникнуть внутрь. Там совсем не было просторно, крушение превратило внутренности лебедя в лабиринт из металла и пластика, но он различил проход вглубь, терявшийся в темноте. 

- Фонарик прихватите и поднимайтесь, - позвал он, выглядывая вниз.

+1

8

Хлоя, закатив глаза, уступила Шартрезу право первого подъема. Пожалуй, это было верхом благоразумия, потому что она не была уверена, что Аметист с Кукурзником не уронят лестницу, если на нее полезет первой она. У Аметиста точно был на нее зуб. Этот констебль обладал злопамятностью, так что за пять дней конфуз с чемоданом он бы вряд ли забыл. Судя по взгляду, который отхватила себе Хлоя, действительно не забыл. Так что Шартреза она пустила наверх с чистой совестью.

Ализариновый, тем временем, окончательно опомнился, отправил Хлою с Шартрезом задним числом внутрь "этой, Манселл ее, конструкции", добавив к ним офицера Кораллового и констебля Тенарова Синь (ну и выбрала же себе девушка фамилию!) в компании материалов для упаковки и сбора вещественных доказательств, о которых в пылу энтузиазма Хлоя благополучно позабыла; Аместита с Кукурузником так и оставил у лестницы; а кое-кого из офицеров откоммандировал осмотреть пространство вокруг "лебедя".

Хлоя натянула настойчиво всунутые ей констеблем Тенарова Синь перчатки, захватила пару для Шартреза и, подхватилв фонарик, полезла наверх. Наверху и внутри оказалось куда интереснее, чем внизу и снаружи.

- Если это лебедь, констебль, то я - примадонна "Полихрома", - качая головой, недоуменно пробормотала она, перешагивая через обломки непонятно чего. - Ну, либо существуют такие лебеди, которые из металла и совершенно неодушевленные. Не может у живого существа такое вот все быть внутри. А если это вообще не лебедь, то что это такое?

Хлоя отодвинула в сторону кусок чего-то...

- Хм. Констебль, вам это не напоминает кресло? - заметила она, переворачивая нечто, состоящее не только из металла. - А это что такое?

Девушка недоуменно указала лучом фонаря на какие-то стрелки за разбитым стеклом.

+1

9

В "конструкции" через пару минут стало совсем тесно. Эрс с поднятой бровью наблюдал за перемещениями Хлои и прочих энтузиастов, которых, впрочем, лебедь явно вдохновлял гораздо меньше. Хорошо, наверное, разбираться во всем этом месиве и целенаправленно извлекать из него отдельные объекты. Он перед собой видел лишь гору не поддающегося определению хлама. Впрочем, печалиться он и не думал, компания коллег позволяла ему спокойненько наблюдать за хаосом, пока Хлоя снова не решит, что на новую амбразуру следует бросать наименее ценных элементов Коллектива.

- Если только это не металлический лебедь естественного происхождения, - высказал он наконец свои сокровенные страхи, достал блокнот и со вздохом переместился ближе к дыре, откуда падал дневной свет.

- Я записываю. Предположительно спинка кресла, обшитая неизвестным плотным упругим материалом. Циферблаты, встроенные в переднюю стенку. Показания... странные. Стрелки смотрят в разные стороны. - На листе рядом с описаниями появились зеленые изображения, набросанные быстрыми штрихами. - Слишком много всего, офицер. Я не могу это все зафиксировать.

Не говоря уж о структурировании. Стрелки и кресла не бывают сами по себе, они бывают для кого-то. Эрстед потеснился, чтобы пропустить поближе другого офицера. Но его дело - зарисовки. А выводы пусть делает кто-нибудь другой. А то сегодня возможные следствия этого лебединого падения попахивали галлюцинациями.

+1

10

- О Манселл! - вздохнула Хлоя. - Выйдите из этого... металлического лебедя естественного происхождения, спуститесь по лестнице, возьмите - нет, видимо, все-таки, сначала найдите того, кто его уже забрал - и приходите тут все снять. Только экономно. А то мы месячную норму за пять минут с этим лебедем отщелкаем, и отдел кадров вычтет это из нашей зарплаты. Вернее, из вашей.

Коралловый хохотнул себе под нос. Тенарова Синь встревоженно вскинула голову, явно опасаясь, что могут вычесть и из ее зарплаты тоже. Хлоя нахмурилась и покачала головой. Цветность у этой девочки должна была быть приличная, если верить фамилии. Еще одна бунтарка по типу Инжир? Учитывая саму Хлою, у них в отделе для таких, похоже, медом было намазано.

- Аннабель, не беспокойтесь. Если вдруг что - констебль Шартрез за все заплатит, - успокоила ее Хлоя и подмигнула Коралловому. - Стивен, я же права?

- Хлоя, не пугайте детей. Аннабель, я не про вас. А вы, констебль Шартрез, действительно сходите за фотоаппаратом. А то художник из вас... не очень, - пробасил тот. - Хлоя, я думаю, мы с вами согласимся с тем, что, если это лебедь, то мы находимся в брюхе. Возможно, стоит предположить, что лебедь питался всем... этим?

Коралловый выразительно обвел руками все сравнительно небольшое пространство.

- То есть, - нахмурилась Хлоя, - вы предполагает, что лебедь съел вот эти странные часы со стрелками, кресла и прочее? А почему нам тогда всегда говорили, что они едят людей?

- Возможно, люди просто лучше перевариваются? - Коралловый пожал плечами. - А тут он съел... что-то не то. И, в итоге, упал?

Хлоя хмыкнула.

- Возможно. Погодите. - Она прошла вглубь, эээ, лебедя и стенку его, эээ, брюха. - А почему он изнутри такой твердый и тоже металлический?

Коралловый развел руками.

- Констебль! - рявкнула Хлоя, обернувшись к Шартрезу. - Вы все еще тут? Марш за фотоаппаратом!

0


Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [17.08.0666] Гуси-лебеди. Жадный клюв


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC