Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Blind spot » Настоящее » [10.08.0666] О чем молчат архивариусы


[10.08.0666] О чем молчат архивариусы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Участники: Дэмиан С-64, Арчибальд Азурит, Джеймс Тыковка
Дата и место: 10 августа, здание ЦИА
Сюжет: СУД по-прежнему зашивается, тщетно пытаясь переловить всех изготовителей кустарных очков ночного видения. Но несмотря на усилия всех отделов, бежевый рынок все еще открыт для желающих победить ночной ужас. С прискорбием СУД обращается за помощью к ЦИА…

Отредактировано Дэмиан С-64 (2016-12-04 12:24:41)

0

2

По официальным делам Дэмиан бывал в здании ЦИА крайне редко. А ему нравилось ходить туда по официальным делам! В такие моменты на нем был форменный плащ, и никто не решался спрашивать, что он, серый, тут забыл и куда девалась его швабра. Те, кого мог испугать выплывающий из-за угла СУДеец, пугались и на всякий случай здоровались, особенно если не успевали заметить значок (к тому же, так до конца и не прошедший, несмотря на усилия цветоподборщика, вчерашний синяк на физиономии наверняка добавлял ему свирепости). Охранник на входе даже узнал Дэмиана с прошлого раза и поинтересовался, не рановато ли для «цензурного» дня. Словом, день начинался неплохо.
Дэмиан без труда отыскал кабинет мужа и без стука заглянул в дверь, однако внутри никого не обнаружил. Хмыкнув себе под нос, он прошелся вдоль столов вечно суетливого отдела информации и наконец выцепил взглядом в толпе знакомую сияющую улыбку. Улыбка была адресована молоденькой девушке с красным значком. Дэмиан, хищно оскалившись, подкрался к Арчи со спины и выразительно прокашлялся.
– Господин Азурит, могу я вас отвлечь? – чинно спросил он, пытаясь при этом скрыть радостную улыбку.
Но стоило им оказаться вдали от посторонних глаз, как Дэмиан заулыбался уже открыто и поспешил обрадовать Арчи новостью:
– Ты не поверишь, но СУД просит тебя о помощи! Официально. У меня даже бумажка есть! Точнее, не тебя лично. Тебя лично прошу я, – для убедительности он даже тыкнул Арчи пальцем в грудь.
Бумажка у него и впрямь была; учитывая, что дело касалось громкого расследования, Висмут не поскупился на печати.
– Помнишь, я тебе как-то говорил, что у меня были кое-какие проблемы на работе из-за очков ночного видения? Ну вот настал день, когда ты узнаешь о них все. Даже то, что ты не хотел знать, – тут Дэмиан посерьезнел и скрестил руки на груди. – Твоя ненаглядная Слоан Охристая слила чертеж очков в «Спектр». Именно поэтому мы в срочном порядке изымали тираж. Тем не менее, недостаточно быстро. Сейчас бежевый рынок переполнен кустарными очками, и у нас не хватает рук, чтобы выловить всех мастеров. Поэтому нам нужна помощь ЦИА. Я сказал, что хорошо знаю кое-кого из ЦИА, вот меня и отправили парламентером.
Тут Дэмиан снова легко улыбнулся и принялся задумчиво покручивать пуговицу пиджака Арчи в пальцах.
– В общем, нам нужен кто-то, кто хорошо знает бежевый рынок. У тебя есть такие на примете?

+3

3

Недавно появившаяся в отделе стажер Гэби Кардинал-Парнасская успела зарекомендовать себя как хорошего сотрудника.
Гэби всегда знала, что хочет работать на организацию, обладающую определенным весом в обществе, и первым же делом сразу после теста Исихары подалась куда только ей представлялось удачным с точки зрения осуществления своего давнего плана. Первый ответ пришел из ЦИА.
Габи стажировалась вот уже почти месяц; и если первые две недели она, следуя своему правилу «каждая работа стоит того, чтобы выполнять ее максимально хорошо», посвящала только тщательной работе с документами и безукоризненным исполнением просьб вида «принесите-ка мне чаю, с бисквитами», то последние несколько дней Габи начала посвящать некоторую часть своего дня вещам более приятным.
Арчибальд Азурит, работающий в отделе информации ЦИА вот уже почти десять лет, в таких же удовольствиях не оказывал себе никогда.
И именно за взаимным обменом удовольствиями и застал их сияющий официальной формой Дэмиан.
Услышав многозначительный кашель за своей спиной, сияющий улыбкой Арчи, до этого расслабленно стоявший с одной рукой в кармане, а другой – облокотившись о невысокую стенку кьюбикла, выпрямился и обернулся, счастливо улыбнувшись своему мужу. Габи тоже улыбнулась, но куда менее ярко – в основном потому, что форма офицера явно застала ее врасплох, о чем дополнительно говорили испуг, смешанный с уважением в ее глазах.
Когда Кардинал-Парнасская, уже мысленно примерявшая на себя форму СУДа, ушла по своим делам, а Дэмиан с Арчи наконец оказались в кабинете, Арчи ласково обнял Дэмиана и осторожно поцеловал его боевой синяк. После этого слушать новости стало еще приятнее.
– Официальная просьба о помощи, надо же, – довольно улыбнулся Азурит, поглаживая Дэмиана по плечу. – Я отмечу этот день в календаре общевидно-красными чернилами. Не зря я держал их у себя в столе столько времени.
Прозвучавшее имя Слоан Охристой Азурит встретил с завидным для самого себя внешним спокойствием. Он мало улыбался и изо всех сил старался не выдавать ничего взглядом. И наконец уже действительно искренне улыбнулся:
– Так вот что у вас там за затяжная проблема… Ну что ж, офицер, вы пришли по верному адресу. У нас есть люди, которые могут вам помочь. Идем.
Джеймс Тыковка был архиватором при ЦИА и действительно знал некоторые сектора бежевого рынка куда лучше Арчи (насколько сам Арчи слышал). Дав Дэмиану по пути короткое описание рабочей жизнедеятельности Тыковки, Арчи довел мужа до нужного места и, долго не раздумывая, бодро постучался в дверь:
– Господин Тыковка, вы на месте?

+3

4

День архивариуса Тыковки проходил размеренно, как обычно. Посетив перед работой бассейн и поразив резвившихся в нем ранних пташек совершенством своей фигуры, он с наслаждением растерся после плавания белоснежным махровым полотенцем, надел свеже поглаженный темно-синий костюм, выгодно подчеркивающий (тем кто видит) цвет глаз и, освеженный, погрузился в сладостный мир сводок, отчетов и накладных.
Очередной рейд активистов ЦИА по бежевому беспределу принес богатый улов: тонкие пластиковые диски с отверстием посередине, использовавшиеся Прежними как хранилища данных, элементы интерьерного декора и подставки под горячие блюда, а также толстую пачку проклеенной с одной стороны бумаги с цифрами, отрывной календарь, просто кладезь информации по увлечениям Прежних. С дисками он отправил разбираться Итана Василькового, коллегу-архивариуса, последние 10 лет застрявшего между 35 и 36 годами, который считался в отделе человеком, способным совершить невозможное. Извлечение информации с дисков было делом именно такого уровня.
Себе Тыковка назначил в план проверку календаря. Экземпляр попался старый, потрепанный. Обложка пошла пятнами от воды, страницы пожелтели и сухо шуршали, норовя треснуть при неловком обращении, металлические скобы для подвешивания, проржавели насквозь и рассыпались под пальцами в бурую труху с сильным запахом некачественного железа.
Заварив себе ароматного черного чая, Тыковка углубился в чтение. Ко второму завтраку он как раз добрался до 4 марта, на обороте которого был напечатан, очевидно, юмористический  словарик "Ночь - особа женского рода и все-таки молчаливая... Нет! - восклицание, у многих означающее что угодно, кроме отрицания". Прочитав про "осведомленность" ("знать заранее, где будет совершена кража"), Джеймс весело хмыкнул, отложил календарь и полез в закрома за едой.
Он достал приготовленную по случаю жареную хрустящую рыбку в рисовой панировке, паровые овощи и зеленый салат, порезал на ломтики лимон, сбрызнул ими рыбку, налил еще чашку чая и уже засовывал за галстук кончик салфетки, как в дверь постучали.
"Правы были Прежние!, - мрачно подумал Джеймс, -  "Одиночество, это единственное удовольствие, которое нельзя разделить с другими". А вслух пригласил стучавшего войти.
За дверью оказался светящийся от радости господин Азурит из отдела информации, за спиной которого маячил мужчина в плаще СУДейца, но с серым значком и... - Джеймс пригляделся, - роскошным фингалом под глазом. Тыковка сложил сияющего больше обычного коллегу с Серым судейцем, вычел фингал, как несущественную деталь, помножил сумму на долетавшие до него слухи и сделал предположение о личности второго посетителя. Однако, тетушка всегда говорила, что не стоит узнавать людей до того как тебя им представят, поэтому Джеймс поднялся с места, наклонил голову и поинтересовался нейтрально-вежливым тоном:
- Чем могу быть полезен, господа?

+2

5

В дипломатии Дэмиан был не силен. Он внимательно слушал Арчи и все думал – как обратиться к этому Тыковке (однофамильцу или же все-таки родственнику оранжевой префектши?) так, чтобы все выведать и родной СУД не подставить? Со слов мужа выходило, что архивариус и впрямь хорошо разбирался в бежевых делах, и ситуация с очками, вероятно, не прошла мимо него. Но если нет? Подавать идеи человеку невовлеченному тоже не хотелось.
Прежде чем Арчи постучал в дверь, Дэмиан положил руку ему на плечо и произнес:
– Действуем, как в поезде на Кармин, ладно? То есть… – тут он заулыбался, – по схеме «хороший дознаватель – плохой дознаватель», а не то, что ты подумал. Я буду плохим.
Дождавшись приглашения войти, Дэмиан вплыл следом за Арчи, заложил руки за спину и принялся молчаливо осматривать комнату, делая вид, что и вовсе не обращает внимания на архивариуса. Манящий запах еды несколько осложнял эту задачу.
Комната весьма предсказуемо была полна книг, бумаг и пузатых скоросшивателей. Еще она была полна штук. Пожалуй, это самое внятное описание, которое Дэмиан мог дать этим вещам, учитывая, что назначение большинства из них было ведомо одним Прежним. Он раскрутил какую-то миниатюрную юлу, тут же засверкавшую общевидно-окрашенными лампочками и затянувшую мерзко-скрипучую мелодию, от которой шевелились волосы на затылке. Пару секунд юла смирно крутилась на месте, а затем на нее неожиданно обрушилась бессмысленность бытия, и она попыталась прервать собственное существование, резко покатившись к краю стола. Дэмиан едва успел ее поймать и положить на место.
Покончив с нагнетанием атмосферы, усилиями юлы вышедшей не слишком зловещей, Дэмиан наконец обратил все внимание на Тыковку (и его ранний ланч) и вытащил из внутреннего кармана удостоверение:
– Офицер Дэмиан С-64. Я бы хотел задать пару вопросов о вашей работе, господин Тыковка.

+3

6

– Не так? А жаль, Чертополох, мы могли бы устроить господину Тыковке потрясающее фаер-шоу. Подумай об этом хорошенько… – когда Арчи открывал дверь кабинета, на его губах все еще играла широкая счастливая улыбка.
Первым, что заметил Азурит в этом помещении, полном вещей, была еда на столе. Он немедленно почувствовал легкий укол совести и оттого улыбнулся куда более очаровательно, чем рассчитывал ранее:
– Простите, что побеспокоили вас в такое время, господин Тыковка.
А затем с любопытсвом обернулся на звук – среди всей начинки кабинета Дэмиан уже успел облюбовать что-то и даже привести это в действие. Конец же перформанса заставил Арчи тихо, но искренне весело улыбнуться от вида мужа, сражающегося с юлой; благо, Тыковке увидеть эту улыбку было сложно из-за своего нынешнего географического положения.
Когда Арчи вновь обернулся к архивариусу, он снова улыбался широко и вежливо, как и прежде при обращении к нему.
– В частности, нас интересует одна конкрентая сторона бежевого рынка, – мягко подхватил Азурит после того, как Дэмиан представился. – Я ведь верно полагаю, что вы и по сей день остаетесь специалистом в этом вопросе? Я слышал невероятные вещи о ваших знаниях.
И Арчи вновь улыбнулся, глядя господину Тыковке прямо в глаза.

+3

7

Тыковка искоса ревниво следил как глаза СУДовца с интересом шарят по кабинету. Архивариус не выносил, когда трогали уникальные артефакты без специальных перчаток, и свои об этом знали. Гораздо труднее было информировать бесчисленных посторонних. Со времен Прежних человеческая природа изменилась не сильно, и желание "посмотреть" вещи на ощупь лишь сравнительно недавно сменило желание "посмотреть" их на вкус. Вздрогнув от жуткого воя образца №РДМ-458/1-843а, он почтительно внимал безжалостно перевранной мелодии "в лесу родилась елочка" пока завод не кончился и не заговорил Азурит.
- Архивариус Джеймс Тыковка. - Сухо представился он, натягивая перчатки. - Я тоже слышал о своих знаниях совершенно невероятные вещи... Прошу прощения, господин Азурит. - И, обогнув коллегу, деликатно изъял артефакт, положив юлу на место с нужным шифром. - Болезни Прежних, - светским тоном начал он, передвигая предмет, чтобы попасть в специально вырезанные углубления полки, - тема еще слишком малоизученная, но уже известно, что часть из них передавалась через контакты с предметами...
Про заразность вещей Джеймс, конечно, не врал, это было бы слишком опасно, хотя вряд ли именно эта юла могла кому-то навредить. Оглушить разве что. Просто тема идеально подходила для того, чтобы потянуть время и собраться с мыслями. Офицер был настроен сурово, но сияющий вид его спутника говорил, что парочка как минимум совмещает приятное с полезным, если не с еще более приятным. Тем не менее оставалась вероятность, что это игра на публику, и излишняя доверчивость ему могла дорого обойтись. Архивариус не питал иллюзий насчет дружелюбия коллег. Улыбчивый, обходительный Азурит больше всего напоминал ему кота, который сейчас сыт и благодушно мурлычет, но шанса поиграть с зазевавшейся мышкой не упустит. Тыковка решил сначала посмотреть, что от него хотят, чтобы определиться с тем, что он готов предложить.
Чуть слышно щелкнули зажимы, и юла прочно укоренилась на своем обычном месте. Джеймс взял с соседней полки дезинфицирующие салфетки и вежливо положил их рядом с СУДейцем, сопроводив свой жест фразой "Перестраховаться не помешает", после чего вернулся на прежнее место и одарил гостей взглядом, исполненным умеренного служебного рвения и вежливой готовности содействовать:
- Прошу вас, господа, присаживайтесь. - Джеймс указал на кресла перед своим столом. - Существование бежевого рынка - незаживающая язва не теле нашего Коллектива. К сожалению, она велика и разнообразна, поэтому, не соблаговолите ли рассказать подробнее об интересующем вас аспекте? - Он печально опустил взгляд и, будто только сейчас вспомнив о тарелке, с чуть смущенной улыбкой взялся за приборы. - Вы не будете возражать, если я немного перекушу? Перерывы на обед небольшие, но полноценное регулярное питание способствует максимальному раскрытию умственных и физических ресурсов организма...

Отредактировано Джеймс Тыковка (2017-01-11 22:46:12)

+3

8

– Ни одна болезнь не живет четыреста лет, – уверенно заявил Дэмиан, но через мгновение призадумался, так ли это.
Ему как-то говорили, что зараза умирает, если ей некого убивать. Однако он не помнил, кто это ему сказал, и Дэмиан несколько сомневался, что это был цветоподборщик. И может, так говорили про Плесень?.. Нет, Плесень так не работает. Да и не было Плесени при Прежних. Кажется.
Дэмиан скосил взгляд, несколько секунд все же оценивая потенциальную заразность юлы, и в конце концов принял волевое решение пренебречь ей и салфетками. Не стоило показывать Тыковке, что он все еще хозяин положения. Но все же незаметно вытер руки о плащ.
К слову о Тыковке. Архивариус как-то на удивление спокойно отреагировал на появление СУДейца в собственном кабинете. Как показывала практика, даже люди, которым было нечего скрывать, при появлении бравого СУДа на всякий случай пугались. А что же этот тип? Не воспринял их всерьез или просто оказался стреляным лебедем?
В предложенное кресло Дэмиан не сел, вместо этого облокотившись на спинку, и смерил приземлившегося на обед архивариуса взглядом сверху вниз.
– Перекусывайте, если это не помешает вам разговаривать, – сухо разрешил Дэмиан, избегая переглядываться с Арчи; он знал, что от этого немедленно начнет улыбаться, и все представление пойдет прахом.
С этими словами он вновь отлип от кресла и с деловым видом вытащил из кармана блокнот и ручку.
– Прежде чем мы приступим, мне бы хотелось знать, какие именно предметы проходят через ваши руки. И в чем заключается ваша работа как архивариуса. Хорошо подумайте, прежде чем ответить. Вы узнаете эти нашивки? – Дэмиан указал ручкой на свой рукав, а затем все же бросил выжидающий взгляд на Арчи, надеясь, что тот просветит Тыковку, если тот еще не догадался о цели их визита.
При этом он даже умудрился не улыбнуться.

+3


Вы здесь » Blind spot » Настоящее » [10.08.0666] О чем молчат архивариусы